第1章・第2章(公開中)・最終章(7/25)と続く物語の中で、この夏行きたいお店を多数ご紹介。
夏の暑さを感じながら、思い出にふける。あなたはこの夏、どんな思い出を残しますか。
LUXA RESERVE

またこの季節がやってきた…私の大キライな季節。
ムシムシ、ジメジメ、
ただでさえ嫌いなのに、私がこの季節を嫌いになる理由が、去年またひとつ増えた。

「他に好きな人ができた」

そう突然告げられ、さとしと別れてからそろそろ1年。
それ以来、まだ私の心には小さなトゲが刺さったままだ。

なんなの、もう。

さとしを思い出し、満員電車の中で、溜息と一緒にそう言いかけたとき、

ブルブル…

あー、今日だったか、、、1年前の今日。
さとしの誕生日。
そして、さとしと別れたちょうどその日。

メアドも写真も全部消したのに、
FBもラインもぜーんぶきれいにしたのに、
削除し忘れてた、
携帯のカレンダーのアラーム。

だからダメなのよね、私。
ツメが甘い。
いつもこう。

最初からやめれば良かったんだ、カレンダー登録なんて。
しかも、繰り返し機能なんか使っちゃって。

バカみたい。

また、いつもの悪循環な思考回路に迷い込みそうになったとき、

ん?あ、ここ、前から行きたかったホテルだ。

携帯に届いたメールを何気なく見ると「ペニンシュラ」の文字。
この前登録した、レストラン予約サイトからのメールマガジンだ。

「ペニンシュラ」

いつか一緒に行こうね、って彼と話してた憧れの場所。
行きたいな…
あぁ、こんなところにも彼の影がちらつく…

えい!いいじゃないか!
いっそのこと、全部吹き飛ばしてやろう。

彼との思い出も、
果たせなかった約束も、
嫌な季節も、
今のこんな私も、
ぜーんぶ取っ払ってやろう。

え、普段は大人数でしか入れないような部屋で?
しかも、こんな特別価格で。

私は、不要になったカレンダーの予定を削除して、新しい予定を登録した。

そして

「今度の土曜空いてる?」

すぐに素子にラインした。
なんだろう?この違和感。
この前の素子。
気のせい?かな。


それにしても暑い!
陽が落ちたのに、このまとわりつくような空気。
夏って前からこんなに暑かったかな。
気のせい、かな。


それに、、、なんなの、この前。
私の心臓の音、周りに聞こえたんじゃないかって本気で思った。
まさか、さとしがいるなんて…

一瞬、目を疑った。
幻想を見るようになったのか、なんて本気で思ったりして。

でもいや、あれは幻想じゃない、
現実。

その証拠に、これ、
なんて返信しよう。

「今度、食事でもどう?」

ずるい。
ずるすぎる。

でも、これがさとしだ。
変わってないな。

こうなることをずっと待っていたはずなのに、
いざ、そうなると、どうしたらよいのかわからない。


あ、ここだ、
ANTICA OSTERIA DEL PONTE
眼下に広がる東京の絶景とともに味わうミラノ本場リストランテ、って、
期待通り。

「いらっしゃいませ」

イケメンが迎えてくれた。
今日はなんか楽しく飲めそう。
こう思える自分、結構嫌いじゃない。

やっぱりね、素子、もう飲んでる。
今日はフリーフローのコースだったはずなのに、先にスタートしちゃうなんて。

でも、それが素子。
うん、これも嫌いじゃない。

その方が聞きづらいことも、
言いづらいことも思い切って言えそう。

えっと、今日のコースは
■最初のお楽しみ
One bite appetizer

■アミューズ
Small starter

■塩ダラのコンフィとズッキーニ、アーモンド、ミントのサラダ仕立て
ロンバルディア風
Cod confit, almonds, zucchini and mint in a salad

■ファッロの粉を練りこんだフェリチェッティ社のショートパスタ“フズィッリ”
ブロンテ産ピスタチオとバジリコのペースト
グラナ・パダーノDOPのアクセント
Fusilli of spelled flour “Felicetti” with Bronte pistachio and Grana Padano DOP cheese pesto sauce

■ヘーゼルナッツを纏った舌平目のソテー
白インゲン豆のクレーマ ローズマリーオイルの香り
Sole fillets with hazelnuts souteed, served with a light cream of white beans and oil flavored with rosmary

■柔らかく調理したホロホロ鳥ムネ肉 仄かに香るカルダモンと燻香
ホワイトセロリとエメンタルチーズのサラダを添えて
Guinea fowl breast flavoured with cardamom, sauteed and covered with celery and emmental cheese

■プレデザート
Small dessert

■本日のデザート
Dessert of the day

■プティフール
Petits fours

■コーヒー、紅茶 又は ハーブティー
Coffee, tea or herb tea
うぅぅーんっ、期待通り!

「すみませーん!お代わりくださーい!」

今日はとことん飲んじゃおう。
そして、聞いちゃおう。
今夜はお酒の力を借りるのだ。

つづく

▲ページトップへ