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ゆるりユルリ

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伝統と創意工夫、感性とこだわりのゆるり旬膳《全9品以上》

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ご利用人数
2~4名

PLAN

基本と伝統に裏打ちされた、大胆で創意工夫に富んだ日本料理をいただける全9品のコースに季節の限定酒をお付けしました。日本料理らしい見た目だけではなく、それ以上に味と本質にこだわり、献立ありきの仕入れではなく食材に求められたものからお料理をつくる、「その時その時、本当においしい旬のものだけを召し上がっていただきたい」との思いから、おまかせのお料理のみを「一日三組限定の完全予約制」にてお作りしております。そのため品数は当日の仕入状況によっても異なります。高級食材や、貴重な天然素材を味わっていただけるのも当店ならでは。バランスや、お出しするタイミングまで全てに魂を込めたお料理をくつろぎの空間で、ゆったり、まったりと心ゆくまでご堪能ください。

MENU

~ある日の一例~

■ご挨拶の一皿
・生とうもろこしの摺り流し 豆乳ポタージュ仕立 活はもと松茸の浸し いちじくの胡麻味噌風呂吹き芥子の風味をきかせて 鮎の一夜干 
 沢かに艶煮 姫さざえの壷焼 白うるか(鮎の真子と白子の塩辛) バチコのあぶり(なまこの内臓を干した高級珍味)

■季節のお造里
・千葉県産黒あわびのお刺身と肝 唐津産茂魚(あこう 関西では珍重される白身魚)の洗い
 北海道産毛ガニの美味しいところだけ おろし立ての本山葵

■おすすめの逸品
・大分豊前産岩かきのさっと酒蒸 ビーツの煮詰ソース 福岡のアスパラガス
※おすすめの逸品は献立の流れタイミングを計ってお出ししています。伝統と創意工夫を大胆に表現したお料理です。

■素材の真価が最も問われる焼物
・鹿児島産活伊勢海老に唐津産生うに

■いたずらと遊び心の日本料理
・マジャク(京都ではシャク、穴しゃこと呼ばれています)の和風チリソースとエツ(筑後川の近くでしかとれない珍魚)の唐揚
 ライムを添えて

■基本をはずさない和食ならではの煮物や蒸し物
・玄界灘のおこぜ酒蒸とおこぜの出汁でじっくり煮込んだフカヒレの餡掛け打ち茗荷と絹さや

■「自己主張」の強いお料理
・フランス産うずらのもも肉のオイル煮 酒盗玉子とマスタードのソース

■季節変わりの羽二重釜の土鍋ご飯
・うにの炊き込みご飯 生うにと黄味醤油をそえて
 海苔とあさりのお吸い物
 お新香

■季節のデザートを少し
・抹茶のプリンと葛切の甘夏ソース